2017.07.28

東京大学客員教授であるChih-yu Shih氏教授による講演会を開催(国際学部)

7月11日(火)の清水耕介教授の「国際政治経済学」(グローバルスタディーズ学科)において、国立台湾大学教授であり、現在 東京大学客員教授 でもあるChih-yu Shih(チーユーシ)教授をゲストスピーカーとしてお招きし、アフラシア多文化社会研究センターと共同で「Post-Coloniality and contemporary IR」と題して講義をして頂きました。

Shin教授はデンバー大学で博士号を取得し現在は国立台湾大学で国際関係の教授を務められています。Shih教授は非西洋型国際関係論の先駆者として世界的に活躍されており、自身が経験された事例をあげながら、国際関係における関係性(relationality)について英語で講義頂きました。
世界で活躍されているShin教授のお話しを聴き、受講生は国際関係に関して更に興味を深め、また学習へのモチベーション向上に繋がりました。