2017.08.03

政策学部 阿部大輔ゼミが関西圏建築系研究室による合同設計演習「都市アーキビスト会議」に参加

7月15日~17日にかけて開催された「都市アーキビスト会議」(関西圏の建築系研究室による合同都市設計演習)の最終講評会ならびに展覧会に、都市計画・都市デザインを専門とする阿部大輔ゼミナールが参加、出展しました。(【参加者】和泉汐里(代表)、石家由実子、大仲智也、岡本万梨子、田中壱穂、田中佐季、田中裕稀、田中優大、中村裕也、筈谷友紀子、平田小百合、古川雄太、増谷香乃子)。
 「ホテル未満の宿泊施設」をテーマに11大学12研究室が3ヵ月にわたりユニークなリサーチを重ね、魅力的な提 案を披露しました。阿部ゼミは、近年京都市内に急増するペンシル型の簡易なホテル をインスタント・ホテルと名付け、その動向を調査するとともに、宿泊施設を規制するのではなく、うまく都市の変化に適応させることで都市環境全体の改善に寄与するような都市デザインの提案を行いました。
 成果物は年度内に書籍として出版される予定です。

日時:2017年07月15日~17日 10:00~17:00
場所:大阪市立大学 高原記念館
出展大学:
大阪工業大学 朽木順綱研究室、大阪工業大学 前田茂樹研究室、大阪産業大学 松本
裕研究室、大阪市立大学 小池志保子研究室、京都建築専門学校 魚谷繁礼・池井健ゼ
ミ、京都大学 田路貴浩スタジオ、京都工芸繊維大学 阪田弘一研究室、神戸芸術工科
大学 畑友洋研究室+萬田隆研究室+小浦久子研究室、近畿大学 松岡聡研究室、滋賀
県立大学 川井操研究室、東北工業大学 竹内泰研究室、龍谷大学 阿部大輔ゼミ

阿部 大輔准教授 紹介ページ