2015年度 第3回 REC BIZ-NET研究会 「プラスチックフィルムを知る-高性能・高機能化技術と実例-」

2015年6月24日

理工学部物質化学科 中沖隆彦教授による講演
東洋紡株式会社 伊藤勝也氏による講演
ポスター&サンプル展示交流会の様子

6月24日(水)、龍谷大学瀬田キャンパスREC小ホールにて、2015年度 第3回REC BIZ-NET研究会「プラスチックフィルムを知る-高性能・高機能化技術と実例-」を開催しました。

研究会では、大学と企業それぞれから、テーマにそった以下の講演が行われました。

1「料紙保存を目的としたfilm活用」
 龍谷大学 理工学部情報メディア学科
 教授 岡田 至弘 氏

2「高分子の構造制御による高物性化-フィルムへの適用の可能性-」
 龍谷大学 理工学部物質化学科
 教授 中沖 隆彦 氏

3「高性能・高機能性フィルムの紹介-包装用フィルムと工業用フィルムの代表例-」
 東洋紡株式会社
 フィルム技術センター 部長 伊藤 勝也 氏

講演終了後には、RECホール内の別会場に移動し、講演内容に関するポスターやサンプルを展示しながら、情報交換・交流会を行いました。多くの方にご参加いただき、活発な意見交換が行われ、有意義な機会となりました。

RECでは、本研究会にご参加いただきました皆さまとの出会いを大切にして、今後も活動を行ってまいります。