学生有志主催:BON DANCE RYUKOKU 2015 が開催されました

2015年7月22日

海の日の7月20日、瀬田キャンパスで、学生有志による盆踊りイベント「BON DANCE RYUKOKU 2015」が開催され、たくさんの学生や教職員、地域の方々が、一緒に盆踊りを楽しみました。

まず、昼休みに伝道部による法話がおこなわれ、文学部3年生の魚返さんから、お盆の由来や龍谷大学で盆踊りをおこなう意味などのお話がありました。

18時からは、宗教局の学生たちによる歓喜会(かんぎえ)の法要が賑やかに営まれ、いよいよスタート。
よさこいサークル華舞龍による演舞、大津市の和太鼓グループ湖鼓ROによる演奏や、ダンシングヒーロー・江州音頭の曲にあわせた総踊り、まぼろしのラジオ体操第3の体験、最後に大抽選会がおこなわれ、大いに盛り上がりました。

なお、BON DANCE RYUKOKU 2015 のイベントは、学生有志(代表 社会学部4年寺村亜美さん)が、瀬田学舎の学生を盛り上げ、龍大の建学の精神に触れてもらおうと企画し、仏教活動奨学金を受けて実施したものです。

宗教部Facebookで随時情報を発信中!