2015年8月21日

講師の武甕氏
講座の様子

8月21日(金)、龍谷大学大阪梅田キャンパスにて、2015年度 龍谷大学RECイノベーションカレッジ「公害防止管理者(水質関係)資格試験『事前受験対策 集中講座』」を開催しました。

龍谷エクステンションセンター(REC)では、主に製造業に従事される技術者の方々の学び直しの機会として、本学の知見やネットワークを活用したリカレント教育「RECイノベーションカレッジ」を開催しています。

今回は、本年10月に実施される「水質関係第1種公害防止管理者資格試験」の受験を予定されている方々を対象に、資格試験合格をサポートするべく、本講座を開催しました。

本資格は、公害を防止するための技術的事項を管理する際に必要な資格であり、これらの有資格者の人材育成は、工場等を操業する企業にとってはもちろんのこと、環境に配慮した地域産業を振興していくためにも必要な取り組みです。

講座では、桧尾亮一氏(龍谷大学理工学部環境ソリューション工学科実験講師)、武甕孝雄氏(一般財団法人関西環境管理技術センター)から、資格試験対策について、具体的かつ分かりやすい講義がなされました。

本講座を受講いただきました皆さまが資格試験に合格し、各事業所等でご活躍されることを心より念じております。