三重県との就職支援に関する協定を締結

2016年3月2日

協定書締結の様子
協定書締結の様子2
協定書締結の様子3

3月2日(水)、三重県(県庁所在地:津市)と龍谷大学(本部:京都市伏見区)が、下記のとおり、就職支援に関する協定を締結いたしました。
今回の協定は、三重県と龍谷大学が連携し、三重県出身の在学生へ就職支援などの取り組みを行うことにより、三重県の経済の活性化を図ること、および龍谷大学の教育、研究、就職支援に寄与することを目的としています。
本学が自治体との間で締結する就職支援協定は、2010年7月の鳥取県との協定締結にはじまり、今回の締結で15県目となりました。本学が推進している、就職支援を通じた地域活性化の取り組みが広がりをみせています。

1 協定書の名称
「三重県と龍谷大学及び龍谷大学短期大学部との就職支援に関する協定書」

2 協定締結式
日 時: 2016年3月2日(水) 16:40~16:55
場 所: 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム(三重県津市広明町13番地)
出席者:

<三重県>
知事  鈴木  英敬(すずき えいけい)
<龍谷大学 龍谷大学短期大学部>
学長  赤松  徹眞(あかまつ てっしん)

3 経緯
三重県内企業の多くが、採用意欲があるにも関わらず、優秀な人材確保ができないことが課題となっています。そのような中で、地域活性化方策として、県外大学に進学した三重県出身者の県内へのUターンを促進し、産業人材の質的・量的確保を図ることを目的として、他大学に先駆けて自治体(鳥取県、徳島県、広島県、香川県、愛媛県、島根県、長野県、高知県、鹿児島県、岡山県、山口県、石川県、滋賀県、熊本県)との連携による就職支援事業に積極的に取り組んでいる龍谷大学と、三重県が本協定を締結するにいたりました。

4 協定内容

今回の協定により、三重県では、県出身学生のUターン就職により県内企業の人材確保を行うため、龍谷大学との連携によるUターン就職支援事業を実施します。
一方、龍谷大学では、三重県へのUIJターン就職を希望する学生に対して、地元における有効な情報を低年次より提供することができ、自治体と組織的に連携した就職支援が展開できるようになります。

協定内容骨子
 (1)学生に対する県内の企業情報、各種イベント等の周知に関すること
 (2)学内で行う合同企業説明会等の開催に関すること
 (3)保護者向けの就職セミナーの開催に関すること
 (4)学生のU・Iターン就職に係る情報提供及び実績把握に関すること
 (5)県内企業等における学生のインターンシップ受入れの支援に関すること
 (6)その他、学生のU・Iターン就職促進に関すること

5 今後の展開
三重県では、今後も県内企業への就職支援促進を目的として県外大学等との連携を広げていくこととしています。また、龍谷大学としても、今後、他自治体との包括的な連携について検討していきます。