最大30万円まで活動支援!龍谷大学学生活動支援制度「龍谷Challenge」を募集します(学内者対象)

2016年3月30日

学生の正課外における自主活動及び社会や地域と連携した社会貢献活動を支援することで学生の主体的な学びに資すると共に、社会貢献活動の推進に寄与することを目的として龍谷大学学生活動支援制度「龍谷Challenge」が新たにスタートします。
採択された団体に対しては、最大30万円まで支援を行います。
本制度に興味のある学生は、下記の日程で説明会を開催致しますので、ぜひ出席してください。

■説明会開催日時

2016年5月12日(木)昼休み 瀬田キャンパス 2号館103教室
2016年5月13日(金)昼休み 深草キャンパス 和顔館B106教室
※ランチ持ち込みOKです。お気軽にお越しください。

※これにより、2016年度は「旧龍谷チャレンジプログラム」、「社会連携・社会貢献活動支援制度with龍」の募集はありません。

本制度は以下の2枠から選んで応募できます。

■自主活動部門

1 応募資格
本学学生のみで構成された団体(局所属サークル及び委員会の日常活動は除く)

2 応募条件・対象事業
(1)社会や本学にとって有意義である学生の自主活動であること。
(2)既存の一般同好会の日常活動でも、大学の活性化を重視した活動や、幅広く社会的に注目される可能性があるものは選考対象となります。
(3)他の団体や組織に所属または付属し、本学学生の自主的活動と判断が出来ない場合は対象外とします。
(4)これまでに「SMAP計画」や「旧龍谷チャレンジプログラム」に採用され、そのプロジェクトを継続して申請する場合は、当該取組みが、さらに発展した内容であることを客観的に判断することができる資料を面接時に提出すること。

■社会連携・社会貢献活動部門

1 応募資格
本学の学生が申請代表者を務める団体(他大学学生を含む団体も申請可能)。なお、申請代表者が複数団体の代表を務め、複数申請することは不可とします。
また、複数の団体・グループ等が連携して事業に取り組む場合は、一つの団体・グループが代表して応募すること。
2 応募条件・対象事業
(1)活動主体が学生である団体が他団体(地域住民、企業や行政等)と連携して取り組む事業であること。

■お問い合わせ先
≪自主活動部門≫ 学生部(深草・瀬田)
gakusei@ad.ryukoku.ac.jp
≪社会連携・社会貢献活動部門≫ 龍谷エクステンションセンター(REC)(深草・瀬田)