新入生の本願寺参拝がおこなわれました

2016年4月13日

龍谷大学発祥の地でありルーツともいえる本願寺で、恒例の新入生参拝「顕真タイム」がありました。4月3日、5日、6日の三日間、学部毎に計4回あり、あわせて約5000人が手を合わせました。参拝式ではご門主様(5日は前ご門主様)から、「是非これからも気軽に本願寺にお参りしてください。いますぐに仏教に興味を持てない人もいると思いますが、今日の参拝式をご縁として、龍谷大学の建学の精神を学び、心のよりどころとしてください」とお話しいただきました。引き続いて川添泰信宗教部長から龍谷大学の建学の精神について講話があり、最後に全員で恩徳讃を唱和しました。
初めて本願寺を訪れた新入生も多く、龍大生としての決意を新たにする機縁であるとともに、生涯の思い出となる良い経験になったのではないでしょうか。