宗教者、医療関係者が関心をもち 可能性を感じられる機会に 龍谷大学大学院 実践真宗学研究科公開シンポジウム 「医療・看護の臨床現場から求められる仏教者」を開催 11/12(木) 13:30~17:00 龍谷大学大宮キャンパス

2015年11月6日

龍谷大学大学院実践真宗学研究科は、11月12日(木)に公開シンポジウム「医療・看護の臨床現場から求められる仏教者」を、龍谷大学大宮キャンパス清和館3階ホールにて下記のとおり開催いたします。
本研究科は、社会の中で活躍する宗教的実践者の育成を目的に、2009年に開設し、特に社会実践の分野においては、仏教の縁起的生命観にもとづき、人権・平和・環境等の問題に関する幅広い知識・教養の習得をめざし、具体的には、ビハーラ活動(仏教・医療・社会福祉のチームワークによる患者と家族の全人的支援)、臨床宗教師研修、カウンセリング、ボランティア、NPO活動、矯正・保護等の実践理論の研鑽と現場実習を行ってきました。中でも、あそかビハーラ病院等での臨床実習、医療従事者・医学部生との共同の講義・セッションなども定期的に行い、医療分野の協力による研修に特に力を入れています。
今回のシンポジウムでは、より深く医療の現場で宗教的実践者が果たしうる役割を考えると共に、医療従事者との共通の認識、課題の共有を深めることを目的として「医療・看護の臨床現場から求められる仏教者」というテーマを掲げて開催いたします。医療・看護と仏教の協働に向けた方向性を示しつつ、宗教者に医療分野での問題に対する関心を持ってもらうとともに、医療に関わる方々にも仏教のもつ可能性を感じられる機会になることを願っています。

1.開催日時 : 2015(平成27)年 11月12日(木)  13:30~17:00
2.開催場所 : 龍谷大学大宮キャンパス 清和館3階ホール
(京都市下京区七条大宮東入大工町125-1)
※一般来聴可、無料、申込不要。詳細は別紙をご参照ください。

開会挨拶 龍谷大学大学院 実践真宗学研究科長  深川 宣暢
第1部  基調講演
講演者:川嶋 みどり 氏
テーマ:「生と死のナラティブケア―看護師と宗教者との協働の可能性の緒を求めて―」 (60分)
第2部  公開シンポジウム
    提言1:長倉 伯博 氏
       「病棟における僧侶の役割―看護師さんたちへのアンケートを参考に―」(20分)
    提言2:田畑 正久
       「医療現場で求められる仏教」(20分)
討 義:質問に応答しながらパネリストによる討論 (50分)

【パネリスト】
川嶋 みどり 氏   健和会臨床看護学研究所所長・日本赤十字看護大学名誉教授
長倉 伯博 氏   浄土真宗本願寺派布教使
田畑 正久      龍谷大学(文学部)教授

【コーディネーター】 早島   理      龍谷大学(文学部)教授

■パネリスト プロフィール
川嶋 みどり 氏
日本赤十字女子専門学校を卒業。日本赤十字社中央病院勤務ののち、看護基礎教育、看護師現任教育に携わりながら研究・執筆活動を行う。日本赤十字看護大学教授、学部長を経て、現在、日本赤十字看護大学名誉教授、(社)日本て・あーて推進協会代表理事、健和会臨床看護学研究所所長。また、日本看護歴史学会理事長、日本統合医療学会執行役員としても活躍されている。
1995年第四回若月賞、2007年第41回ナイチンゲール記章、2015年第一回山上の光賞、受賞。

長倉 伯博 氏
早稲田大学東洋哲学科卒業、龍谷大学大学院文学研究科修士課程修了。鹿児島にて、医師・看護師とともに「鹿児島緩和ケア・ネットワーク」を立ち上げ、医療チームの一員として終末期の患者やその家族のケアに取り組むほか、全国の宗教教団や大学等で宗教と医療の終末期医療における協働を呼びかける講演を行っている。
現在、浄土真宗本願寺派善福寺住職、浄土真宗本願寺派ビハーラ活動推進委員、鹿児島刑務所教誨師、公益社団法人鹿児島共済会南風病院緩和ケア相談員として活躍。龍谷大学(ビハーラ活動総論)、滋賀医科大学(医の倫理)、鹿児島女子短期大学(介護概論)光華女子大学(ターミナルケア論)等で非常勤講師として講義を担当している。
2013年、仏教伝道協会仏教文化賞 沼田奨励賞受賞。

田畑 正久
国立中津病院外科医長、東国東地域広域国保総合病院(現在、国東市民病院)外科部長、同・院長を経て、現在、佐藤第二病院院長、龍谷大学教授。
大分大学の非常勤講師として「医療と仏教の協力関係」構築に取り組むほか、「医療と仏教の協働」を願って結成した「ビハーラ医療団」で、2015年仏教伝道文化賞沼田奨励賞を受賞。

学内マップ