サイエンスカフェ@龍谷大学瀬田キャンパスの開催

2016年7月14日

龍谷大学瀬田キャンパスで開催する「サイエンスカフェ」は、カフェの雰囲気を楽しみながら、気軽に科学の話にふれられる催しです。今回は、オープンキャンパスにあわせて、生物や環境問題に関わるユニークな研究をすすめる理工学部環境ソリューション工学科の4名の教員がそれぞれの研究の魅力を紹介します。研究生活の裏話の披露や研究者と参加者との直接の交流・対話を通して、研究の面白さだけではなく、その研究者の魅力を身近に感じることが出来る機会となります。

1.日  時 : 2016年7月17日(日)、8月27日(土)
2.時  間 : 12:45 ~ 14:15
3.場  所 : 龍谷大学 瀬田キャンパス シアトルズベストコーヒー店内
4.対  象 : 高校生・一般
5.スケジュール:
 7月17日(日)
  ◆「環境DNAで水中を科学捜査」
    山中 裕樹 (理工学部環境ソリューション工学科 講師)
  ◆「忍びよる抗生物質耐性菌:病院から環境へ」
    越川 博元 (理工学部環境ソリューション工学科 准教授)
 8月27日(土)
  ◆「水をきれいにする方法を、あなたはいくつ知っていますか?」
    浅野 昌弘 (理工学部環境ソリューション工学科 講師)
  ◆「仲良くなんて暮らしていない魚のはなし:アフリカの湖から」
    丸山 敦  (理工学部環境ソリューション工学科 講師)

以上