• HOME
  • > 最新情報

最新情報

農学部実習農場で収穫したナスを活用した学食メニューが瀬田キャンパスで提供開始-7月28日(木)まで

  • Twitterに投稿する
  • Facebookでシェアする

2016年7月20日

本日(7/19)より、龍谷大学実習農場で収穫したナスを活用した学食メニューが提供されています。本学農学部では、農作物の栽培、収穫、加工、流通に至る一連の流れを「食の循環」とし、体験を通して学ぶ「食の循環実習」を低年次の必修科目としています。今回は、「食の循環」の学びの一取り組みとして、農学部一期生の2年生の学生らが中心となって企画し、龍谷大学生活協同組合の協力のもと、夏野菜の代表格である「ナス」を活用した料理を4種類用意しました。学生たちが収穫した野菜を使用した料理が学食で提供されるのは初めてのことです。みなさま、是非、お試しください。

学生の声:
「枝のとげに刺さりながら、支柱をたてたり、苦労して育てたナスです。筑陽、千両2号、早生大丸、水茄子と4種類あるナスを是非、食べ比べてください。」矢代将史さん (農学部 資源生物科学科2年)

「ナスの卸価格を設定するのは、農業食料システム学科の先生に相談して決めました。他学部の学生のみなさんに農学部の活動を知ってもらう機会になればうれしいです。」東福大樹さん (農学部 資源生物科学科2年)


1.提供期間    2016年 7月19日(火) ~ 28日(木)
         ※7/25(月)メニュー提供なし、土日祝 閉店

2.提供場所    龍谷大学瀬田キャンパス青志館食堂 
         (滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5)
         営業時間 10:30 ~ 14:30

3.提供メニュー  茄子カレー(Mサイズ) 298円: 千両2号を使用
         茄子田楽        82円: 早生大丸を使用
         茄子そぼろ餡かけ    61円: 筑陽を使用
         水茄子サラダ      82円: 水茄子を使用
         ※いずれも組合員価格

一覧ページへ戻る >>

このページのトップへ戻る