平成28年度 学まちコラボ事業に龍谷大学から3つの事業が採択 -学生たちによる「地域活性化」活動への取り組み-

2016年8月9日

京都市と公益財団法人大学コンソーシアム京都が協働で平成16年度から実施をしている「学まちコラボ事業※(大学地域連携創造・支援事業)」において、龍谷大学が関連している事業として3つの事業(次頁参照)が採択されました。学まちコラボ事業を通して、本学は実践的な教育・研究機会の提供を行い人材育成に努めており、また地域にとっては、大学の知や学生の活力により地域の課題解決を図り活性化につなげます。なお採択された事業については、京都市および公益財団法人大学コンソーシアム京都の支援の下、地域の活性化に向けた取り組みを実施していきます。

今回、採択された事業のうち、新規プロジェクトである「まちやこうえん計画」では、龍谷大学深草町家キャンパスにおいて学生と地域の親子連れが参画し運営するコミュニティ・ガーデンを計画しています。
 また、昨年度に引き続き「伏見深草・東高瀬川の環境保護と地蔵盆プロジェクト」は、龍谷大学深草キャンパス近くの東高瀬川を背景にした「川久保町地蔵盆」のボランティア活動を通じて地蔵盆の歴史や研究も深めて地域の皆さんと共有していく事業です。
 もう一つの継続事業である「豊園~未来へ繋ぐ縁側プロジェクト~」は、若者から高齢者の幅広い年齢層の方が「気軽に参加」できる縁側イベントを実施しています。
採択されたどの事業も、学生自らが地域のために何かできないかと考え、取り組んできた内容となります。

平成28年度の採択事業として選ばれた事業は以下のとおりとなります。

事業名:伏見深草・東高瀬川の環境保護と地蔵盆プロジェクト
団体名:龍谷大学・東高瀬川の環境保護と地蔵盆プロジェクトチーム
 昨年度の活動では、地域の伝統行事を継承して活性化させたいと取り組んだ。2度の河川清掃や伝統行事である地蔵盆への参画も地域の人たちからは好評であった。しかし、私たちの反省点としてもっと多くの世代に参加してもらうため、また環境問題を深く掘り下げるため、今年も引き続きよりグレードアップした活動をしていきたい。
・8月20日(土)流しそうめん台づくりWS
・8月27日(土)流しそうめん大会
・9月 万華鏡づくり教室の開催
・10月 モノづくりミーティング開始
・12月 学生と地域の親子連れの共同でイベントを実施予定
・1月 深草学区自治連合会、各種団体、幼稚園等と連携し、餅つき大会を開催
・その他、昔遊びや町家アトリエなどの開催を予定
問い合わせ先:窪田 和美(短期大学部教授)  Tel 075-642-1111(龍谷大学代表番号)

事業名:<新規事業>まちやこうえん計画
団体名:特定非営利活動法人深草・龍谷町家コミュニティ
 平成26年度より龍谷大学町家キャンパスの裏庭において、学生と地域の親子連れが参画し、農園での収穫祭や子ども料理教室、モノづくり教室を通して、人々が自然に集まり対話し、地域の課題や魅力、未来について学び、語り合う場の創造を目指して「まちやこうえん計画」をスタートした。「まちやこうえん」とは居場所としての広場の愛称で、大学の地域連携拠点である龍谷大学深草町家キャンパスという地域に開かれた場を、地域共有の庭づくりを通して、居場所づくり、イノベーションの起こしうる知の拠点づくりを目的としている。
・8月10日(水)東高瀬川清掃活動と草刈り
・8月20日(土)地蔵盆(第一日):龍大生が担当するクイズラリー、ペットボトル灯籠、お絵かきコーナー、うちわ作り等、竹灯籠の設営、点灯、花火、スイカ割り
・8月21日(日)地蔵盆(第二日):お供え準備、摂取院ご住職によるお参り、百万遍数珠廻し、子ども抽選会、お地蔵さんのお下がり配り
問い合わせ先:特定非営利活動法人深草・龍谷町家コミュニティ  Tel 075-644-7760
(毎週火~土曜日、11時~20時45分開館 ※電話でのお問い合わせは13時以降にお願いします)

事業名:豊園~未来へ繋ぐ縁側プロジェクト~
団体名:豊園~人をつなげる縁側プロジェクト~実行委員会
 豊園学区の問題点は、若い世代の地域イベントへの参加意識の低さである。そのために2つの事業を展開する。
一つは「自然体験教室」である。宿泊イベントを通して親世代のコミュニティをつくることで、地域イベントへの参加意識を高めることができる。もう一つが継続事業の「まちなか野菜博」である。こちらは今まで参加者としてだけであった親世代に運営を手伝ってもらうことで担い手の発掘に繋がる。
・8月27日(土)、28日(日)と1泊2日で自然体験教室
・9月10日(土) まちなか野菜博(親子料理教室)
問い合わせ先:辻田 素子(経済学部教授)   Tel 075-642-1111(龍谷大学代表番号)

※学まちコラボ事業
公益財団法人大学コンソーシアム京都では、魅力ある地域づくりや地域の課題解決に向けて、
大学・学生が地域と協働で取り組む事業を募集し、優れた取り組みに対して助成支援している。