龍谷大農学部×ハウス食品との製品開発プロジェクト立ち上げ!

2016年10月24日

農学部では、食品大手のハウス食品(株)の協力を得て、香辛料を使った製品を開発するプロジェクトを立ち上げました。

製品は食品に限定せず、学生らの自由な発想で作り上げます。来年5月には、学内での製品発表会を予定しており、将来的には協力企業を募り商品化を目指します。 第一回目となる今回は、ハウス食品商品を例に食品製造加工など、香辛料をどのように製品として使用できるかについて講演いただきました。講演会には熱心な農学部生約130人が集まり、ハウス食品の研究所から持ってきていただいた、様々な香辛料の香りをかぎ比べました。

アドバイザーの伏木教授のコメント
「学生たちの自由な発想を期待しています。何より学生たちが楽しみながら企画してくれることを期待しています。」