「これからの農業のイノベーションと経営」について、株式会社コマツ製作所 取締役会長 野路 國夫氏 農学部生への講演会を実施

2016年12月1日

2016年11月25日(金)に、株式会社コマツ製作所の取締役会長の野路國夫氏をお招きし、これからの農業のイノベーションと経営等についてご講演いただきました。

建設機械の日本でのシェアは一位、世界で二位という建設機械・鉱山機械メーカーであるコマツ製作所ですが、同企業の発祥の地である石川県で農林業支援に取り組まれています。ICT技術を活用して米作の生産コスト半減等を達成するなど、異業種である農林業にこれまでとは違った切り口でアプローチするコマツの取り組みなど、お話を伺うことで、学生が今後の研究テーマや自身のキャリアを考えるよい機会となりました。

参加した学生コメント

「農業、林業と他産業との連携、地域との関係、その循環サイクルを作ることなどのお話が目からうろこだった」
「企業の方針や考え方が先進的だった」
「講演を聴き、今までの自分の考え方が変わった」