自治体議会議員対象「第8回質問力研修」を開催しました。

2017年2月1日

自治体議会議員の質問力向上を目指す短期集中プログラム、『自治体議会議員「第8回質問力研修」』を開催しました。
龍谷大学では2011年から、政策議会を担う議員の「質問力」開発を支援しており、今回が8回目となります。

今回は、全国各地(北海道から九州まで)から34名の自治体議員の方に参加いただきました。

初日は、本学政策学部の土山希美枝教授の基調講演と現職議員による実践事例報告による座学プログラムを行いました。

2日目は、参加者自身が行った、または今後行う“一般質問”を素材とした実践的なグループワークを行いました。

グループワークでは、公共政策系研究者、行政職員、現職議員が各1名づつ入り、きめ細かく、具体的なアドバイスやサポートを行っているのが特徴です。参加者からは「研修内容が実践的でとても参考になった」等の意見を頂戴しました。

本学は、今後も社会貢献の一環として、地方議会の支援を通じて、各自治体の発展に貢献することを目指した事業を展開してまいります。
土山教授による基調講演
実践的なグループワーク