地域貢献型メガソーラー「龍谷フロートソーラーパーク洲本」竣工式【地域公共人材・政策開発リサーチセンター(LORC)】

2017年9月27日

地域公共人材・政策開発リサーチセンター(以下、「LORC」という)は、2016年11月8日に兵庫県洲本市、淡路信用金庫、淡陽信用組合、PS洲本株式会社と「地域貢献型再生可能エネルギー事業の推進に関する協定」を締結しました。
LORCは上記4者と協力し、地域貢献型再生可能エネルギーの利活用の推進について研究面で支援をしてきました。その成果として、洲本市三木田において農業用ため池を活用した地域貢献型メガソーラー「龍谷フロートソーラーパーク洲本」が設置され、去る2017年9月27日に、無事、竣工式が執り行われました。
今後LORCは4者と協力しながら、本太陽光発電で得た収益をもとに、地域活性化に資する取組の展開について研究面でさらなる支援を行っていきます。