龍谷大学

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

HOME > 社会連携 > 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター > 【報告】第1回ボランティアリーダー養成講座を実施しました!

【報告】第1回ボランティアリーダー養成講座を実施しました!

2012年8月9日

約70名の受講者数は、センター主催のファシリテーション講座の中でも過去最高です
前半のグループワークの様子
ホワイトボードシートを使ったワークの様子
真剣に話し合いながら議論の内容を書き留めています
 8月6日(月)13:30~16:30に、大宮キャンパス清和館3Fホールで第1回ボランティアリーダー養成講座を実施しました。「ファシリテーション入門」をテーマに、さまざまな大学や市民活動に関わる方に向けて、ファシリテーター養成セミナーをされている芳本賢治さんを講師にお迎えしました。
 ミーティングなどの合意形成の際に大切な「ファシリテーション」をテーマにすると毎回多数の参加者があり、今回も瀬田・深草の学生スタッフをはじめ、ボランティアサークルやその他の学生も参加し、受講者は約70名となりました。

芳本さんからは、「対人関係に必要なコミュニケーションのコツに気付く」「ボランティアに活かせるヒントを得る」「学生生活におけるコミュニケーションスキルをアップする」を到達イメージに、いくつかのワークを交えながらミーティングテクニックを学びました。

参加学生のアンケートでは、「書くだけ、聞くだけでなくて、有意義なミーティングにするには技術が必要なんだと思いました」「理論的に相手と話していく中で、自分を表現していくのは難しいことだと思いますが、これから頑張って身につけたい」などの声が寄せられました。

▲このページのトップへ戻る