龍谷大学

龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

HOME > 社会連携 > 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター > 【募集】広げよう!瀬田コミュニティの輪!参加者募集!

【募集】広げよう!瀬田コミュニティの輪!参加者募集!

2016年1月13日

【広げよう!瀬田コミュニティの輪!】

ボランティア・NPO活動センター(瀬田キャンパス)の学生スタッフは、龍大生に瀬田地域の住民と交流することによって「地域とのつながりの大切さ」を意識してもらいたいと考え、『広げよう!瀬田コミュニティの輪!』という企画を行っています。

今回は、3月にある「防災・減災そなえパークの日2016」というイベントでのボランティアを募集します。地域住民の皆さんに、簡単なゲームを通して防災について学んでもらったり、実践を交えたクイズに答えてもらったりすることで、地域の方に防災について基礎から考えてもらうブースの運営を予定しています。地域住民の皆さんや子どもたちと交流しながら、防災や地域のつながりの大切さについて考えよう!というイベントです。

毎年、多くの瀬田地域の住民が参加されるこのイベントでのボランティアを通じて、地域のつながりの大切さについて一緒に考えてみませんか?皆さんのご参加をお待ちしています。

◆活動日時:●事前交流会:2016年3月4日(金)午後
        ●当日:2016年3月13日(日)9:00~17:00(予定)

◆活動内容:●事前交流会:ボランティア参加者に安心して参加していただけるように
        参加者同士の交流、当日の説明・事前準備を行います。
        ※交流会は原則参加です。

●当日:体験ブースや展示ブースの運営等の活動を通して地域住民と交流します
      *体験ブース・・・「防災バックに何入れる?」という防災ゲームや、防災に関するクイズ
       を通じて、防災について楽しく学んでもらえるよう、ブースを運営します。

*展示ブース・・・地域の方々に防災について考えてもらうため、東日本大震災復興支援ボラン
       ティア等の災害ボランティアの活動紹介や、地域の方々と一緒に展示をつくる参加型の展示ブー
       スを運営します。

◆活動場所:びわこ文化公園(瀬田キャンパスの隣)

◆申込方法:ボランティア・NPO活動センターに直接来室、もしくはメールにてお申込ください。
      メール申込の場合『瀬田コミュニティボランティア希望』と表題に記入の上、
      氏名、学籍番号、学部、学科、学年、性別、携帯電話番号、メールアドレスを記入し、
      ryuvnc@ad.ryukoku.ac.jpへお申込ください。

◆問合せ :ボランティア・NPO活動センター(瀬田キャンパス)
      TEL: 077-544-7252、FAX: 077-544-7261
      MAIL: ryuvnc@ad.ryukoku.ac.jp

▲このページのトップへ戻る