龍谷大学

大阪梅田キャンパス

HOME > 大阪梅田キャンパス > 『「社会で活躍できる人」になるプログラム』のプレセミナーを開催しました。

2016年8月9日

学生生活の目標についてグループで議論しました

学生が低年次から自身の将来を見据えて「学び・体験し・成長する」ことを目指す『「社会で活躍できる人」になるプログラム』(通称:梅キャン塾)。

ビジネス界にもっとも近い大阪梅田キャンパスを舞台に、9月からのスタートに先立ち、1~2年生を中心とした参加者たちの顔合わせとオリエンテーションを兼ねたプレセミナーを8月9日(火)開催しました。

9月からのプログラムではメンバー25名が、社会や経済の仕組み、業界・企業研究の方法など基礎的なことを学んだ後、実際に企業を取材して新聞を制作する実践編まで約半年をかけて行います。

今回のプレセミナーでは、各自の将来の目標や、それを達成するために学生生活をどう過ごすかなど、グループワークを通して話し合いました。

梅キャン塾の活動については今後も随時ご紹介します。