龍谷大学

大阪梅田キャンパス

HOME > 大阪梅田キャンパス > “梅キャン塾” 第2回プログラムを開催しました

“梅キャン塾” 第2回プログラムを開催しました

2016年9月24日

学生が低年次から自身の将来を見据えて「学び・体験し・成長する」ことを目指す『「社会で活躍できる人」になるプログラム』(通称:梅キャン塾)の第2回目を9月24日(土)大阪梅田キャンパスにて開催しました。

今回のプログラムは、前回学んだことを踏まえて各自で作成した自己紹介文をグループ内で相互評価するグループワークから始めました。
自分自身のことを相手に理解してもらう文章を書くことの難しさ、伝えるとはどういうことなのか、など学生同士でピアレビューしました。

続いての基礎講座では、「世界、日本の課題とビジネス」や「社会で活躍できる人材、企業が求める人材」などについてグループワークを交えながら学びました。
普段何気なくニュースで耳にしている事柄などを掘り下げて、議論し合うことで理解が深まったようです。

3時間のプログラムが終了したときには疲労感と充実感でいっぱいの様子でした。

次回第3回では企業紹介新聞の企画制作を始めます。