龍谷大学

大阪梅田キャンパス

HOME > 大阪梅田キャンパス > 学生と企業の交流会を開催しました

学生と企業の交流会を開催しました

2017年11月9日

これから就職活動本番を迎える3回生を主な対象として、企業の人事担当者と学生の交流会を大阪梅田キャンパスで11月9日に開催しました。

龍谷大学生に加えて他大学(7大学)生も参加し、学生25名と企業の人事担当者17名がグループにわかれて座談会形式で交流しました。

企業の個別説明ではなく、「働くこととは」「営業のおもしろさ」「メーカーの仕事」「商社の役割」「女性の働き方」などといった、学生自身の将来のキャリアを考えた質問などが飛び交い、会場は熱気にあふれ3時間半のプログラムがあっという間に終了しました。

イベント開始当初は、他大学生や人事担当者たちの前で不安や緊張を感じていた本学学生たちも、人事担当者のエネルギッシュな姿に元気や勇気をいただき、自分から積極的に質問するなど活発な様子が見受けられました。
「社会人との交流」、「(他大学生との)他流試合」を経験できたことが、今後本格化していく就職活動の推進力になることを期待します。

ビジネス界に最も近い大阪梅田キャンパスでは、今後も学生と企業の交流イベントを開催していきます。