龍谷大学

大阪梅田キャンパス

HOME > 大阪梅田キャンパス > 学生と女性企業幹部の「話す会」を開催しました

学生と女性企業幹部の「話す会」を開催しました

2018年2月1日

大阪梅田キャンパスにおいて、2月1日、企業で重責を担っておられる女性幹部社員3名をゲストにお招きし、「企業幹部と話す会」を開催しました。毎年度行っている企業人とのミーティング・イベントの一環で、今回は「働き方」をメインテーマにしました。学生は、就活本番を控えた3年次生を中心に19名が参加。「企業は新卒採用者に何を期待しているか」、「国際的に活躍するにはどのようなキャリアを積めばよいか」…などを、ゲストそれぞれと膝詰めで話し込んでいました。
参加した学生は一様に「すごく近い距離でお話できた」と言い、「自分らしさを発揮できる仕事を見つけたいと思った」「就職することに不安をもっていたが、ゲストとお話しできて前向きの気持ちになれた」などと感想を述べていました。
また、ゲストの方々からは「龍谷大学生のポテンシャルは非常に高いと感じた」「これまで持っていた龍谷大学のイメージが変わった。とてもおもしろい大学ですね」との感想をいただきました。

今回ご参加いただいたゲストの方々
・ホテル日航大阪 総支配人代理 星野美奈子さん
・パナソニック(株) エコソリューションズ社