日   時
2018年2月17日(土) 10時30分~13時15分 (開場 10時00分)
会   場
ANAクラウンプラザホテル京都(二条城前)2階平安の間
定   員
300名 ※申込多数の場合は、抽選とさせていただきます。
参 加 費
無料(要事前申込)
応 募 方 法
申込は終了いたしました。多数のお申込み、ありがとうございました。
応 募 期 限
2017年12月11日(月)17時まで
■主 催 龍谷大学(食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」)、
     NPO法人日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会

Program

開会の辞

挨  拶    入澤 崇(龍谷大学 学長)

【第1部】

  • 1 趣旨説明   伏木 亨(龍谷大学農学部 食品栄養学科 教授)
  • 2 研究者VS.料理人
    • 山崎 英恵(龍谷大学農学部 食品栄養学科 准教授) vs 髙橋 拓児(木乃婦)
    • 川崎 寛也(味の素株式会社) vs 生江 史伸(レフェルヴェソンス)
  •  ─ 試食(3品)─ プレゼンテーションで紹介する料理をご試食いただきます。

【第2部】

  • 3 プレゼンテーション「日本料理のテロワール」
    • 栗栖 正博(たん熊北店)
    • 才木 充(直心房さいき)
    • 佐竹 洋治(竹茂楼)
    • 下口 英樹(平等院表参道竹林)
    • 宗川 裕志(大和学園)
    • 髙橋 義弘(瓢亭)
    • 中村 元計(一子相伝なかむら)
    • 村田 吉弘(菊乃井)
    • 吉田 修久(修伯)

挨  拶    村田 吉弘(菊乃井)

閉会の辞

Profile

伏木 亨

伏木 亨

龍谷大学農学部食品栄養学科 教授
食の嗜好研究センター センター長
村田 吉弘

村田 吉弘

菊乃井 主人
日本料理アカデミー 理事長
山崎 英恵

山崎 英恵

龍谷大学農学部食品栄養学科 准教授
食の嗜好研究センター 副センター長
髙橋 拓児<

髙橋 拓児

京料理 木乃婦 三代目主人
川崎 寛也

川崎 寛也

味の素株式会社イノベーション研究所
フロンティア研究所食品官能特性研究グループ研究員
生江 史伸

生江 史伸

レフェルヴェソンス オーナーシェフ
栗栖 正博

栗栖 正博

たん熊北店 三代目主人
日本料理アカデミー 副理事長
才木 充

才木 充

京料理 直心房 さいき 三代目主人
佐竹 洋治

佐竹 洋治

京懐石 美濃吉本店 竹茂楼 調理総支配人
下口 英樹

下口 英樹

平等院表参道 竹林 主人
宗川 裕志

宗川 裕志

大和学園日本料理学科長
髙橋 義弘

髙橋 義弘

南禅寺畔 瓢亭 15代若主人
中村 元計

中村 元計

一子相伝なかむら 六代目主人
吉田 修久

吉田 修久

修伯 店主

お問い合わせ:龍谷大学 研究部(瀬田) TEL 077-543-7746

ページトップ