宗教部

龍谷大学では、『建学の精神』を全学生および全教職員のみなさんに広く深く知ってもらうため、宗教部を設置してさまざまな活動をしています。毎朝の勤行にはじまり、毎月の法要、毎年4月の花まつり(灌仏会)、5月の創立記念・親鸞聖人降誕会、10月の報恩講、そして12月の成人のつどいのほか、講演会やイベントなどをおこなっています。またみなさんの相談の場となるようにと「宗教部オフィスアワー」も設けています。その他、仏教活動奨学金の給付などを通じて学生の活動を支援しています。
このような、全学的な人間教育の取り組みの中で、自らを深く見つめ、心ゆたかな暮らしを送り、心ゆたかな社会をつくっていく。そのために、龍谷大学は寛永16年(1639)年の建学以来、真実の教え(浄土真宗)を「建学の精神」として大切にしてきました。
宗教部では、みなさんとともに、「建学の精神」に触れ学んでいきたいと考えています。どうぞ、お気軽にお訪ねください。