花まつり(灌仏会)がおこなわれました

2016年4月13日

4月1日から8日にかけて、深草学舎と瀬田学舎で、学友会宗教局主催の花まつり(灌仏会)がおこなわれました。花まつりはお釈迦様のご誕生をお祝いするお祭りです。龍谷大学では宗教局が中心となり、毎年4月はじめの一週間を「花まつりWeek」として法要や行事をおこなうとともに、特に新入生に龍大での学生生活を楽しんでもらおうと企画運営しています。厳かな法要や、雅楽会・吹奏楽部の演奏による白象のパレード、灌仏、甘茶サービス、念珠づくり、華葩(へは)づくり、クイズのほか、男声合唱団やマンドリンオーケストラの演奏、落語研究会による花まつり寄席、茶道部によるお抹茶の接待、よさこいサークル「華舞龍」による元気いっぱいの演舞など、さまざまな催しがおこなわれました。