懸賞企画(仏教活動奨学生)の募集!!

2016年5月19日

龍大生の“何かしたい”気持ちを募集します!!
人を集めて何かイベントをしたい! 人を助けてあげたい! 活動をもっと盛り上げたい!……などなど、さまざまなイベントや活動によってひろく仏教に関心を向け、特に「建学の精神」を共に学び、伝えていくための新しい企画、またはいま行なっている活動をもっと活発にするためのアイディア、さらに大学の活動に対する具体的な提案など、「建学の精神」に関わる取り組みなら何でも結構です。みなさんの自主的な企画・提案・活動報告を募集します。奮ってチャレンジしてください。

●趣旨
本学「建学の精神」の普及・醸成に寄与する具体的な企画,提案,あるいは現在すでに行なっている活動を支援するために賞金(奨学金)を授与する。(グループでの応募も可)

●奨学金・参加賞(応募記念品)
優れた企画・活動には,応募1件につき30万円を上限として授与する(グループ応募の場合は代表へ授与する)。

●募集の条件など
◆応募資格(代表):龍谷大学(大学院・学部・短期大学部)の学生。
※1 個人またはグループで応募すること(ただしグループの場合は、その代表が応募すること)。
グループでの応募の場合,その代表が龍谷大学の学生であれば応募可能。
※2 1年次生の応募も歓迎する。

●応募受付期間:2016年5月18日(水)から6月15日(水)まで。

●提出先:上記応募受付期間に下記のいずれかに提出すること(※深草宗教部宛のみ郵送も可能)。
大宮 :文学部教務課(西黌1階)
深草 :宗教部(顕真館ウラ)
瀬田 :学生部(4号館地階)

●審査方法:書類審査(1次)の後、入選候補を面接(2次)して入選を判定する。
※1 面接(2次)審査の該当者には通知する。欠席すれば選考対象から外す場合がある。
※2 グループ応募の場合,必ず応募代表が出席すること。
面接日時予定:6月22日(水) 午後5時30分~ 於:深草顕真館

●2015年度の主な採用企画
瀬田学舎「歓喜会―BONDANCE RYUKOKU 2015」(30万円)
8時半だよ! おつとめはじまり~!(30万円)
浄土真宗×影絵 ともしえ (13万円)
寺×芸術「四門出遊」Project (10万円)
TNRevolution ―すべてのいのちを大切に― (8万円)
京都若手僧侶法話勉強会 (5万円)

●入選発表および表彰式
応募代表・本人へ通知する。表彰式は7月7日(木)に行なう予定である。

●入選した企画・提案・活動の報告
今年度中に実施結果の報告を求める。また入選者のうちから選抜して企画およびその実施結果について、公開でのプレゼンテーションを依頼する場合がある。

●詳細は、募集要項を参照してください。

仏教活動奨学生

懸賞企画募集要項(2016年度).pdf(ファイル形式pdf サイズ0kb)