龍谷大学

東京オフィス

HOME > 東京オフィス > 「アグリビジネス創出フェア2017」に出展しました

「アグリビジネス創出フェア2017」に出展しました

2017年10月11日

10月4日(水)から10月6日(金)までの3日間、東京ビッグサイトで開催された「アグリビジネス創出フェア2017」(主催:農林水産省)に出展しました。3日間で38,000名を超える来場者数となり、本学ブースにも多くの方にお越しいただきました。

龍谷大学からは、下記の展示を行いました。

◆「水田転換畑における地力補完と地域特産農作物の生産基盤の構築」
農学部 資源生物科学科 教授 大門 弘幸

◆滋賀県漬物協同組合との連携プロジェクトの紹介
 - 『近江つけもの』のブランド化を目指す取り組み
 - 若者が食べたいお漬物(キャベツのお漬物)のレシピを開発・商品化

初日10月4日(水)と最終日10月6日(金)は、農学部学生による「若者が食べたいお漬物(キャベツのお漬物)」の試食会を行い、また10月5日(木)は農学部資源生物科学科の大門弘幸教授がブース内で研究紹介を行いました。

RECでは、本展示会でブースに来ていただいた皆さまとのつながりを大切にし、産官学連携への発展に向けて積極的に活動を行ってまいります。
お漬物の試食会の様子
お漬物の試食会の様子
研究を紹介する大門弘幸教授
ブースの様子

「アグリビジネス創出フェア2017」の開催結果について

一覧ページへ戻る >>

このページのトップへ戻る