龍谷大学
  • 学長メッセージ
  • 背景等
  • 国際文化学部の深草キャンパス移転
  • 農学部(仮称)の設置
    • 瀬田へ農学部を設置するにいたった経緯
    • 農学部(仮称)に込めた思い
    • 農学部(仮称)の概要
    • 基本理念
    • 人間育成像
    • 各学科の特徴
    • 学科構成および定員規模、開設時期
  • 地域と連携した教学展開
  • 京都府知事・京都市長コメント
  • 滋賀県知事・大津市長コメント
  • プレスリリース資料(2012年4月10日)
  • 第5次長期計画グランドデザイン RYUKOKU VISION 2020
  • RYUKOKU VISION 2020 Concept of Ryukoku2020

「国際文化学部」の深草キャンパス移転および「農学部(仮称)」の設置について

農学部(仮称)の概要

この「農学部(仮称)」(以下、「農学部」と表現します。)は、「食」の生産・流通から消費、および生産活動や食料消費によって生じる廃棄資源の再利用に至る「食の循環」に基づく持続可能な社会を見据え、農学を基盤にした教学展開を考えています。これを実現するため、人文科学・社会科学・自然科学の全ての学問領域を総合したカリキュラムを展開し、学部全体で食を取り巻く生産・流通・加工・消費・再生サイクルを総合的に科学する実証的な学部をめざしています。

この農学部には、食料経済学科、生物生産学科、食品栄養学科、農業生産基盤学科の4学科(いずれも仮称)を配置し、以下のような「特徴」を持たせています。

  1. 学部共通のカリキュラムやそれぞれの学科固有のカリキュラムを通じて、「食」の生産から消費、およびそれによって生じる廃棄資源の再利用に至る「食の循環」および「食の安心・安全」に基づく持続可能な社会を見据えた教学展開を行う。
  2. これを実現するため、農学部では自然科学・人文科学・社会科学の全ての学問領域を総合した教学展開を図る。
  3. 自然科学領域については、単に農学およびその隣接領域だけの展開ではなく、「食の文化」を含めた栄養学的観点も包摂した教学展開を図る。
  4. 人文・社会科学領域では、文化・歴史・経済・社会・地域政策・コミュニティー・国際関係などの多様な分野を総合したカリキュラム展開とする。
  5. 食の生産・消費活動が人類進化の過程で果たしてきた役割を踏まえ、学部全体の教育を通じて、文化的・歴史的な観点をも包摂しながら、これからの時代における持続可能性や環境調和性を備えた農業のあり方を総合的に科学する実証的な学部をめざす。

新学部の概要(イメージ)

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