日   時
2019年2月23日(土) 10時30分~13時15分 (開場 10時00分)
会   場
ANAクラウンプラザホテル京都(二条城前)2階平安の間
定   員
300名 ※申込多数の場合は、抽選とさせていただきます。
参 加 費
無料(要事前申込)
応 募 方 法
インターネット専用申込フォーム
応 募 期 限
2018年12月12日(水)17時まで
■主 催 龍谷大学(食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」)、
     NPO法人日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会

Program

開会の辞

挨  拶    入澤 崇(龍谷大学 学長)

【第1部】

  • 1 趣旨説明   伏木 亨(龍谷大学農学部 食品栄養学科 教授)
  • 2 研究者VS.料理人
    • 川崎 寛也(味の素株式会社) vs 栗栖 正博(たん熊北店)
    • 山崎 英恵(龍谷大学農学部 食品栄養学科 准教授) vs 下口 英樹(平等院表参道竹林)
  •  ─ 試食(3品)─ プレゼンテーションで紹介するお料理をご試食いただきます。

【第2部】

  • 3 プレゼンテーション「食感の日本料理」
    • 才木 充(直心房さいき)
    • 佐竹 洋治(竹茂楼)
    • 宗川 裕志(大和学園)
    • 髙橋 拓児(京料理 木乃婦)
    • 竹中 徹男(京料理 清和荘)
    • 中村 元計(一子相伝なかむら)
    • 生江 史伸(レフェルヴェソンス)
    • 村田 吉弘(菊乃井)
    • ※五十音順

挨  拶    村田 吉弘(菊乃井)

閉会の辞

Profile

伏木 亨

伏木 亨

龍谷大学農学部食品栄養学科 教授
食の嗜好研究センター センター長
村田 吉弘

村田 吉弘

菊乃井 主人
日本料理アカデミー 理事長
山崎 英恵

山崎 英恵

龍谷大学農学部食品栄養学科 准教授
食の嗜好研究センター 副センター長
下口 英樹

下口 英樹

平等院表参道 竹林 主人
川崎 寛也

川崎 寛也

味の素株式会社イノベーション研究所
フロンティア研究所食品官能特性研究グループ研究員
栗栖 正博

栗栖 正博

たん熊北店 三代目主人
日本料理アカデミー 副理事長
才木 充

才木 充

京料理 直心房 さいき 主人
佐竹 洋治

佐竹 洋治

京懐石 美濃吉本店 竹茂楼 調理総支配人
宗川 裕志

宗川 裕志

大和学園 京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科学科長
髙橋 拓児<

髙橋 拓児

京料理 木乃婦 三代目主人
竹中 徹男

竹中 徹男

京料理 清和荘 三代目主人
中村 元計

中村 元計

一子相伝なかむら 六代目主人
生江 史伸

生江 史伸

レフェルヴェソンス シェフ

お問い合わせ:龍谷大学 研究部(瀬田) TEL 077-543-7746

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