- 日 時
- 2024年2月18日(日) 10時30分~13時15分 (開場 10時00分)
- 会 場
- ANAクラウンプラザホテル京都(二条城前)2階平安の間
- 定 員
- 200名 ※申込多数の場合は、抽選とさせていただきます。
- 参 加 費
- 無料(要事前申込)
- 応 募 方 法
- 応 募 期 限
- 2024年1月12日(金)正午
■主 催 龍谷大学(食と農の総合研究所付属「食の嗜好研究センター」)
NPO法人日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会
NPO法人日本料理アカデミー、日本料理ラボラトリー研究会
Program
開会の辞
挨 拶 入澤 崇(龍谷大学 学長)
- 趣旨説明 山崎 英恵(龍谷大学 農学部食品栄養学科 教授)
- プレゼンテーション
座長(コーディネーター)
- 伏木 亨(龍谷大学 名誉教授)
- 山崎 英恵(龍谷大学 農学部食品栄養学科 教授)
- 川崎 寛也(味の素株式会社 食品研究所 エグゼクティブスペシャリスト)
登壇者
- 村田 吉弘(菊乃井) 栗栖 正博(たん熊北店)
- 竹中 徹男(京料理 清和荘) 中村 元計(一子相伝 なかむら)
- 才木 充(直心房 さいき) 髙橋 拓児(京料理 木乃婦)
- 宗川 裕志(大和学園) 下口 英樹(平等院表参道竹林)
- 髙橋 義弘(南禅寺畔 瓢亭) 佐竹 洋治(竹茂楼)
- 生江 史伸(レフェルヴェソンス) 村田 知晴(菊乃井)
- 小西 雄大(有職料理 萬亀楼) 栗栖 熊一(たん熊北店)
- 竹中 雄大(京料理 清和荘) 中村 元紀(一子相伝 なかむら)
─ 試食 ─ プレゼンテーションで紹介するお料理を順にご試食いただきます。
総 括 栗栖 正博(たん熊北店)
閉会の辞
Profile
山崎 英恵
龍谷大学 農学部食品栄養学科 教授
食の嗜好研究センター センター長
栗栖 正博
たん熊北店 三代目主人
日本料理アカデミー 理事長
伏木 亨
龍谷大学 名誉教授
川崎 寛也
味の素株式会社 食品研究所
工グゼクティブスペシャリスト
村田 吉弘
菊乃井 主人
日本料理アカデミー 名誉理事長
-
中村 元計
一子相伝なかむら 六代目主人
-
竹中 徹男
京料理 清和荘 三代目主人
-
才木 充
京料理 直心房 さいき 主人
-
髙橋 拓児
京料理 木乃婦 三代目主人
日本料理アカデミー 副理事長
-
宗川 裕志
大和学園 京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科学科長
-
下口 英樹
平等院表参道 竹林 主人
-
髙橋 義弘
南禅寺畔 瓢亭 15代目主人
-
佐竹 洋治
京懐石 美濃吉本店 竹茂楼
調理総支配人
-
生江 史伸
レフェルヴェソンス 料理長
-
小西 雄大
有職料理 萬亀楼 11代目若主人
-
村田 知晴
菊乃井
-
栗栖 熊一
たん熊北店
-
竹中 雄大
京料理 清和荘
-
中村 元紀
一子相伝なかむら
※五十音順
お問い合わせ:龍谷大学 研究部(瀬田) TEL 077-543-7746