Need Help?

Event

イベント

2021.11.16

2021年度 第5回 REC BIZ-NET研究会【ハイブリッド開催(Web+対面】「食の未来を拓く-新食品素材の開発と新商品の流通を考える-」を開催

開催日時 2021年12月20日 15時 ~ 2021年12月20日 17時
開催場所 ハイブリッド開催(Web+対面)
お問い合わせ 龍谷エクステンションセンター(REC)担当:高田【TEL:077-544-7299】

 現代の食生活において、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含む植物性食品を摂取することの重要性が見直されています。食の選択肢を増やし、食生活を豊かにすることを目指した、新たな植物性食品素材を探索する基礎的研究について紹介します。
 一方、新しく開発された食品を普及させるためには、それらが一般消費者にどのように受け止められるかが重要となります。基礎的研究から開発・商品化にいたるまでの橋渡しとして、まだ世の中にない新たな商品に対する一般消費者の認識や評価の調査について紹介します。
 新しい食品の開発と流通について考える良い機会になれば幸いです。

【イベント名】2021年度 第5回 REC BIZ-NET研究会
       「食の未来を拓く-新食品素材の開発と新商品の流通を考える-」
        (詳細は添付のチラシをご覧ください。)
【日  時】2021年12月20日(月)15:00~17:00
【開催方法】ハイブリッド開催(Web+対面)
      以下のサイトからお申し込みください。
      https://event.rec.seta.ryukoku.ac.jp/biz-net-202105/
【参 加 費】無料
【申込締切】2021年12月15日(水)

 <プログラム>
開催の挨拶(15:00~15:10)
1「植物性食品開発に向けた新規食素材の探索」(15:10~16:05)
  龍谷大学農学部 食品栄養学科 講師 西澤 果穂
2「まだ見ぬ食と農の価値を測る
   -選択型コンジョイント実験とその応用」(16:05~17:00)
   龍谷大学農学部 食料農業システム学科 准教授 山口 道利

主催:龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC)


ファイルを開く