Need Help?

2020.03.27

国際学部新入生の履修について

(国際学部長より新入生の皆様へ メッセージ

→編入生の方はこちら

大学での授業を受ける前に、当面しなければならないことについて、順を追って紹介していきます。
なお、これから紹介する資料はインターネットを多用し、履修登録はPC環境を推奨しています。自宅にインターネット環境がない場合など、深草学舎、大宮学舎、瀬田学舎で、自習用にPCを利用できるセルフラーニング室の利用ができます(利用にあたっては感染症予防の徹底や、動画を視聴するためのイヤホンを持参いただくなどマナー遵守をお願いします)。
⿓⾕⼤学の様々な情報システム・サービスを利用するためには、まず最初に次の資料をよく読み、期⽇までに必要な対応を行ってください。
→情報システムの利用について

※パスワード変更、情報リテラシー講習会動画の視聴、情報リテラシー理解度調査の回答を期日までに行わなかった場合、各種システムの利用ができなくなるとご案内していますが、今般の状況に鑑み、期日後も当面の間利用停止することはありませんのでご安心ください。事情により期日までに完了できない場合も落ち着いて対応してください。
-------

★国際学部の履修登録説明資料・動画は、manabaに置いています。(学生証のID パスワードでアクセスできます)

★まずは、manabaにアクセスして、「コンテンツ」を確認してください。(国際学部向けの説明動画があります)

-------

★★【0404更新】 国際学部の履修説明動画 「まるっと説明」 を追加アップしました。

※実際の画面を見ながら説明をしています。

1.大学で学ぶ上で基本的なことについて動画で紹介します。

・基本編
 ・履修登録編-1
 ・履修登録編-2
 ※グローバルスタディーズ学科は、動画内の説明と卒業要件が異なります。manaba内の履修説明動画を確認してください。

グローバルスタディーズ学科 履修要項(2020年度入学生用)
 ・国際文化学科 履修要項(2020年度入学生用)

---------------------------

-------------------------

・国際学部の履修登録説明資料・動画は、manabaに置いています。
自分の時間割表を作成してみましょう。

3.履修登録や大学からのお知らせをはじめ、様々な情報サービスを利用する窓口となる「ポータルサイト」について動画で紹介します。

・ポータルサイトの利用方法

4.授業に関する情報や課題提出を行ったりできる授業支援システム
   「manaba course」について動画で紹介します。

・manaba courseの利用方法

5.履修登録の手続き方法について紹介します。

・履修登録の手続き方法

6.予備・事前登録をする。【4月3日(金)9:00~8日(水)17:00】
それでは、ポータルサイトを活用して、実際に予備・事前登録をしていきましょう。
自分で作成した時間割表と各学部の履修登録説明資料等を参照できるようにしておいてください。
※国際学部は、クラス分けの関係上、4月3日から予備・事前登録となります。
(大学全体の説明とは異なりますので、注意してください。)

・国際学部の履修登録説明資料
 ・予備登録する科目一覧リスト(資料内に掲載しています)
  は、manabaに置いています。

国際文化学科再生リスト
グローバルスタディーズ学科再生リスト

・龍谷大学ポータルサイト rusis

※深草学舎、大宮学舎、瀬田学舎で、自習用にPCを利用できるセルフラーニング室の利用ができます(利用にあたっては感染症予防マナー遵守をお願いします)。

・学内でのパソコンの利用について

※システムメンテナンスのため、20時~翌9時までは登録処理ができませんので、ご注意ください。

7.本登録をする。 【4月9日(木)13:00~13日(月)16:00】
いよいよ、本登録です。ポータルサイトを活用して、登録をしましょう。
必ず、受講登録確認表をプリントアウトし、間違いなく登録ができているか確認しましょう。なお、期間中は、何度でも修正できます。

・龍谷大学ポータルサイト rusis

8.manaba courseで登録した科目の事前課題があるか確認しましょう。
  【本登録完了後の翌日を目途】
ポータルサイトからmanaba courseに移り、manaba courseで自分が登録した科目のコースを確認しましょう。

-------------------------

9. 教科書販売について

授業で必要になる教科書はシラバスに記載されています。 深草学舎では龍谷大学生活協同組合にて4月6日(月)から販売します。インターネット販売もしていますので、ご利用ください。

龍谷大学生活協同組合新入生応援サイト「教科書・学習」

10.ログインにお困りの方へ

龍谷大学ポータルサイト rusis 等、ログインにお困りの方は 以下をご参照ください。

国際学部教務課(紫英館 1階)
075-645-5645
world@ad.ryukoku.ac.jp