Need Help?

2020.12.22

「宗教教育学研究」実践真宗こどもチャンネルについて【文学部】【実践真宗学研究科】

実践真宗学研究科1年 城 大真さん

大学院実践真宗学研究科「宗教教育学研究」の講義内容を、実践真宗学研究科1年 城 大真さんから報告いただきましたので、ご紹介します。

「宗教教育学研究」では、乳幼児期からどのようにして人間を超えた大いなるものとのつながりを感得するのかを学んでいます。その大いなるものとのつながりを宗教性として、学校教育のみでなく人間形成としての教育の中でいかにして、その宗教性を獲得して人間らしくなっていくのかを、私たち自身の幼少期の家族との関わりあいやお寺という空間で過ごす中で得られた感覚と重ねながら考え学びを深めていく授業です。その中で、今回は新型コロナウイルス感染拡大していることもあり、実習としてビデオ撮影による園児たちに向けての絵本の読み聞かせを行いました。普段の生活で、園児と関わる経験は少ないので読み聞かせや手遊びには苦戦しましたが、田岡先生のご指導の下、院生も楽しみながら園児たちにとっても楽しい映像をとることができたと思います。現在、その動画をWeb上にアップロードし、4つの園にURLをお知らせして視聴してもらっています。園の子どもたちや保護者の方々からの感想を楽しみにしています。

「宗教教育学研究」担当教員:田岡由美子教授

URL 実践真宗こどもチャンネル―ねずみきょう 百羽のツル

URL 実践真宗こどもチャンネル―かさじぞう

URL 実践真宗こどもチャンネル―いちばんしあわせなおくりものおうさまとしか