Need Help?

2021.05.17

龍谷大学を受験するみなさまへ

<新型コロナウイルス感染拡大に伴う入学試験の対応>(5月17日更新)

試験当日の対応について(受験生への協力要請事項等)

①開門(開場)時間
試験当日は、本学会場では午前8時から開門しています。会場によってはエレベーター等の混雑を避けるため、分散入構をお願いすることがあります。時間に余裕をもって試験場に向かうようお願いします。変更が生じた場合は、入試情報サイト等でお知らせします。

②試験室内の消毒
試験室内の机やイスは事前に消毒用アルコール等で消毒をしています。

③試験室内でのマスク着用等
試験場内では必ずマスクを着用し、休憩時間は他の受験者との接触、会話を控えてください。マスクを持っていない、途中で汚損してしまったという場合は、試験監督者等に申し出てください。写真照合時には監督者の指示に従ってください。
受験生に試験当日にマスクの着用を求めても特段の理由なく拒否された場合は、受験を中止してご帰宅いただくことがあります。感覚過敏等によりマスクの着用が困難な者は、必ず試験7日前までに本学入試部まで申し出るとともに、「医師の診断書」を提出してください。
上記にかかわらず、地方会場(龍谷大学深草キャンパス以外の会場)においては、試験場内でマスクを着用していない場合は本学試験を受験することができません。

④咳エチケット
咳をする際はマスクやティッシュ・ハンカチで口と鼻を覆うなど、咳エチケットを守ってください。また、こまめに手洗いも行ってください。

⑤試験会場内での手指消毒
各試験建物入口付近または各試験室に、アルコール消毒液を設置していますので、試験室入退場時に手指消毒をお願いします。

⑥試験室内の換気
試験室の換気を行うため、試験時間中または休憩時間中に窓や試験室出入口を開放することがあります。必要に応じて、上着など暖かい衣服を持参してください。

⑦試験会場での昼食
試験当日は、食堂は営業しておりませんので、昼食を持参し必ず試験室の自席でとってください。受験者同士の会話、交流、接触を最大限に抑制する観点から、控室や食堂の開放等は行いません。

⑧付添者(保護者)控室
付添者(保護者)控室は、試験場への入場者数や集団の形成を極力抑制する観点から、設置しません。

⑨試験中の体調不良者の取り扱い
試験実施中に体調不良を申し出た受験生(以下の健康状態チェックリストのA欄で1項目以上、又は、B欄で2項目以上該当する者)は、当該受験生だけではなく他の受験生や試験監督者等の安全確保のため、その日の試験を中止してご帰宅いただきます。
また、その他の理由により本学が試験を続行させるべきではないと判断した受験生も、受験を中止してご帰宅いただくことがあります。ご帰宅をいただく場合でも、試験を1科目でも受験している場合は、受験料返還の対象となりませんので、予めご了承ください。

健康状態チェックリスト

⑩検温・体調管理
試験日の7日程度前から検温を行い体調管理に努めるとともに、発熱・咳等の症状がある受験生は、あらかじめ医療機関での受診を行うようお願いします。

⑪新型コロナウイルス接触アプリの利用推奨
新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:covid-19 Contact Confirming Application)は、利用者が新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性がある場合に通知を受けることができるものであり、その後の検査の受診など保健所のサポートを早く受けることができるため、なるべくダウンロードするようお願いします。

体調不良者等への対応について

試験当日に37.5℃以上の発熱、咳、息苦しさ、倦怠感等の症状がある受験生は、受験を控えていただきますようお願いします。
なお、試験を欠席した方については、学校保健安全法で出席停止が定められている感染症(インフルエンザや新型コロナウイルス感染症など)に罹患しているかどうかにかかわらず、37.5℃以上の発熱、咳、息苦しさ、倦怠感等の症状があって、必要条件を満たす場合は、受験料返還の申請をおこなうことができます。追試験は実施しません。

受験料返還申請について

【新型コロナウイルス陽性者の濃厚接触者への対応について】

新型コロナウイルス陽性者の濃厚接触者は、原則として本学入学試験は受験いただけません。ただし、以下の要件を満たす場合は、本学会場に限り、別室での受験を認めることとします。
該当する場合は、試験日前日の12時までに龍谷大学入試部へご連絡ください。

<濃厚接触者の別室受験要件>
・初期スクリーニング(自治体によるPCR検査及び検疫所における抗原定量検査)の結果、陰性であること。
・受験当日も無症状であること。
・公共交通機関を利用せず試験会場に到着できること。

*濃厚接触者とは、保健所より濃厚接触者に該当すると伝えられた方のほか、過去2週間以内に、政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域から日本に入国した方を含む。

また、新型コロナウイルス陽性者の濃厚接触者に該当し試験を欠席した方は、受験料返還の申請をおこなうことができます。追試験は実施しません。

受験料返還申請について