Need Help?

2021.07.21

一人暮らしの学生に日用品を無料配付(京都生活協同組合様寄贈)【障がい学生支援室、総務課】

龍谷大学では、龍谷大学生協と連携し、一人暮らしの学生を対象に「百縁夕食」を実施しています。
「百縁夕食」とは、1食100円でバランスの取れた夕食を提供する食支援の取組です。
本取組を実施する中で、アルバイトの減少により日用品の購入もままならないといった学生の声が寄せられました。

この度、本取組に賛同いただいた京都生活協同組合様から、注文間違いによる返品や包材のへこみなど、商品自体には問題はないものの販売が難しくなった日用品などを多数寄贈いただき、7月21日に、「百縁夕食」を利用した学生に無料配付させていただきました。

参加した学生からは、「1食100円で栄養価の高い夕食が食べられるのはとても嬉しい」「日用品の配付までしていただけて、大変助かった。」といった声が寄せらせています。

日用品の配付は、コロナ禍で減少している「人と人の交流を願う」学生達、障がいのある人のきょうだいの生きづらさの問題に取組む「きょうプ」のメンバーに協力いただきました。