Need Help?

2021.09.27

11/10(水)開催 2021年度 第4回 REC BIZ-NET研究会&りそな中小企業振興財団 技術懇親会「AIは何でもできる魔法の技術ではない -産学連携の現場からみたAI導入の課題-」【REC】

【概要】
 AIは、科学・医療・金融・マーケッティングなど、我々の生活に劇的な変革をもたらす技術となっています。しかし、モノづくりの現場、たとえば、製品の検査工程にAIシステムメーカが提供するAI画像システムを導入すれば、今日から人手による目視検査が即ゼロになるという魔法の技術ではありません。
 画像などのメディア処理に最先端の機械学習やAI技術を応用する研究を行い、産学連携や京都府中小企業特別技術指導員として画像処理やAI導入で課題を抱えたモノづくり中小企業とかかわってきた本学教員が、現場感のあるAI導入のために理解しておくべきことを紹介致します。

【講演者】      本学先端理工学部 知能情報メディア課程 教授 藤田 和弘

【日時】    2021年11月10日(水)13時30分~15時00分

【開催方法】  ハイブリッド開催(オンライン+対面)
        本講座はオンライン(Zoomウェビナー)で実施しますが、
        一部の方(先着順20名)には対面形式でも参加できます。
          ※コロナ感染の状況により、オンライン開催に限定する
          こともあります。

【参加費】       無料

主催:龍谷大学 龍谷エクステンションセンター