Need Help?

Campus Life

新入生特設サイト

新入生のみなさまへ

2020年度第1学期(前期)の授業について(2020.4.8 更新)

新型コロナウイルスの感染が日に日に拡大する中、学生のみなさまの安全を第一に考えた場合、新学期における教室での授業開始は見送らざるを得ない状況です。

本学では、教室での授業開始を、4月21日(火)からとご案内していましたが、現在の状況に鑑み、今学期においては、教室での授業を実施することは難しいと考え、全ての授業をオンライン授業として実施することとしました。

4月7日(火)から、順次、manabaを通じて課題提示等をおこなっていくこととしています。さらに、様々な形式によるオンライン授業を準備し、5月11日(月)からは全学的に実施していきます。

オンライン授業について、学生のみなさまには以下のとおりご案内します。
授業担当の先生方には大学ポータルサイトでご案内していますのでご確認ください。

みなさまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

情報システム・サービスについて

次の資料を必ずご確認ください。

履修説明について -授業準備にあたっての説明-(随時更新)

以下の各学部のサイトに、履修登録(受講する科目を決める手続き)の流れにそった各種説明を用意しました。
説明にそって確認しながら手続きを進めてください。
なお、予備・事前登録(本登録の前に必要な科目をあらかじめ登録する手続き)は、
 4月2日(木)9:00~4月8日(水)17:00
本登録(今学期の授業科目を大学に届け出る手続き)は、
 4月9日(木)13:00~4月13日(月)16:00
となっています。
ご不明な点がある場合、各学部教務課にメール・電話等でお問い合わせいただければ対応しますので、ご安心ください。

学部ごとの履修説明会等の資料はこちら

学部別の履修相談について(4月7日以降中止)

予定しておりました学部別の履修相談について、新入生のみなさんの安全を考慮し、4月7日(火)以降、中止とさせていただきます。履修相談については、入学される学部の教務課にメールまたは電話にてお問い合わせください。
また、Webを介した履修相談体制を用意していきますので、体制が整いましたら、ご案内します。

オンライン授業に関する情報まとめ

龍谷大学の学生・教職員がオンライン授業を受ける/行うにあたって最初の一歩を円滑に行えることを目的にした情報メディアセンターサイトです。

奨学金について(随時更新)

学生生活について(随時更新)

新入生オリエンテーションについて

• [中止] 4月1日(水) スケジュール(学生証等配付・履修説明会など)