Need Help?

Volunteer NPO Center

ボランティア・NPO活動センター

センターの理念・目的

20世紀においては、「科学」的学問が高度な文明を生み出し、世界の発展に多大な貢献を果たしました。しかし一方で、人類は利潤追求に翻弄され、「いのち」の尊厳と平和を求める人類の願いに逆行する結果を生み出しました。その反省に立ったとき、これからの人類がめざすべきことは、人間、そしてすべての「いのち」が平等に生かされる「共生」の世界であると龍谷大学では考えています。

ボランティア・NPO活動センターは、ボランティア活動を共生教育のひとつとして位置づけ、思いやりと責任感のある行動的な人間を育成するとともに、営利を目的としないボランティア活動を通じて相互に学び合うサービスラーニング(社会参加型教育)を実践し、本学の教育研究の新たな発展に貢献すること、また、国内外の高等教育機関、各種のNPO・NGO、浄土真宗本願寺派、地方公共団体等々との交流を深め、学内外における様々なボランティア活動の振興を図ることを目的としています。