大学生のためのLGBTQサバイバルブックVol.2『それぞれの結婚のカタチ(Marriage for All People)』を発行しました

2019年3月14日

大学生のためのLGBTQサバイバルブックVol.2 『それぞれの結婚のカタチ』(LGBTQ Student Booklet Vol.2 『Marriage for All People』)を発行しました。

アメリカで結婚した卒業生夫夫と、アメリカで最初に結婚した夫夫。サンフランシスコでの2組のカップルとの座談会を通じて、同性結婚やカミングアウト、大学でできること等について考える、シリーズ第二弾。今回は英語も併記。Japanese followed by English.

ページ下部のリンクからPDF版をダウンロードしてお読みいただけます。
なお、龍谷大学の関係者以外で冊子版をご希望の方は、宗教部までお問い合わせください。残部の状況によりますが、できる限りお送りさせていただきます。なお、少しお時間をいただく場合がございますのでご了承ください。

無断転載を禁じます。
Unauthorized reproduction prohibited.
Copyright(C)2019.
2018年度龍谷大学人権問題研究プロジェクト
2018 Ryukoku University Human Rights Project.

■執筆協力者
 宮木 リー 啓輔
 Thomas Joseph Lee-Miyaki
 Stuart Gaffney
 John Lewis
 吉本 圭佑

■編集・翻訳  吉本圭佑

■発行 2018年度龍谷大学人権問題研究プロジェクト

■お問い合わせ
 龍谷大学宗教部(月~金)
 syukyobu(at)ad.ryukoku.ac.jp
 (at)は@に置き換えてください。

----------
まえがきより
多くの人々が当たり前に手にしている、愛する人と結婚する権利が認められていない人々が日本にはいます。愛する人が同性というだけで、結婚できないのです。先進7カ国の中で、国として同性結婚や登録パートナーシップ制度が認められていないのは日本だけです。同性パートナーシップ証明書を発行する地方自治体は少しずつ増えているものの、法的な効力は限定的なものにとどまっており、本当の意味での婚姻平等が達成されたわけではありません。また、今年のバレンタインデーには、同性結婚が認められないのは憲法が保障する婚姻の自由に反するとして13組の同性カップルが一斉に国を提訴し、注目を集めています。同性カップルが結婚できるというのはどういうことなのでしょうか。同性カップルは結婚に何を求めているのでしょうか。もっと知りたいと思い、実際にアメリカで結婚している2組の夫夫を訪ねて、サンフランシスコのカストロ地区にやってきました。

Preface
Most people take it for granted that they can marry the person they love. Yet, there are people in Japan who do not have equal rights for marriage. The reason they cannot get married is because they love someone of the same sex. Among the nations in the Group of Seven (G7), Japan is the only country that does not accept same-sex marriage or same-sex civil unions. Although the number of local municipalities issuing same-sex partnership certificates is gradually increasing, their legal validation is limited. So marriage equality has not been achieved yet. On Valentine’s Day this year, 13 same-sex couples filed a lawsuit against Japanese government, arguing the country’s rejection of equal marriage is a violation of constitutional rights. What does it mean for same-sex couples to be able to get married? What do same-sex couples want from marriage? In order to learn more about same-sex marriage, I visited two married gay couples in the Castro neighborhood of San Francisco.

リンク:Vol.1「先輩たちのライフストーリーズ」(前号)

Vol.2「それぞれの結婚のカタチ」(ファイル形式pdf サイズ0kb)