学長ご挨拶

新型コロナウイルス感染症が拡大する中、私たちは未だかつて経験したことのない危機に直面しております。コロナ禍にあって、多くの学生が不安をかかえ、支援を必要としていた中で、校友のみなさまから多大なるご支援を賜りました。心から感謝申しあげます。

龍谷大学は、2020年度から2039年の創立400周年を見据えた長期計画「龍谷大学基本構想400」を展開しています。建学の精神を基底におく本学ならではの教育研究をより一層推進してまいります。龍谷大学だからこそできる社会貢献にも力を注ぎます。

龍谷大学では、仏教SDGsと銘打ち、持続可能な社会の実現に貢献する取り組みを開始しています。自己利益ばかりを追求するのではなく社会の利益を優先する「ソーシャルビジネス」。これを推進していくリサーチセンターを立ち上げたのもその一環です。今後ともご支援のほど、何卒よろしくお願い申しあげます。