2017.10.10

「龍谷大学 心の講座―仏教とイスラム―」を開催

10月7日(土)、龍谷大学 響都ホールにおいて、2017年度第3回目となる「龍谷大学 心の講座」が開催されました。
『仏教とイスラム』を統一テーマに、入澤学長と同志社大学グローバル・スタディーズ研究科内藤正典教授にお話いただき、予定にはなかったお二人による対談も行われました。
 ミャンマー出張から帰国したばかりの入澤学長は、仏教とイスラム教の共存について、歴史を追った話のみならず、ミャンマーの現状にも触れられ、大変貴重な講座となりました。
 また、テレビのコメンテーターでもおなじみの内藤教授からは、イスラム教について日本人がなかなか聞く機会のない切り口でお話いただきました。

お二人の対談では、「歴史の中でつくられた様々な線引きが、多くの誤解を招いてきた。私たちは真実を求めることに今一度立ち返らなければならない」とのメッセージがありました。

真実を追究すること、情報に流されず自分で考える力は、今回の講座のように学ばせていただくことが大切なのだとあらためて感じる1日でした。