2017.11.06

こどもプログラミング講座を開講しました

理工学部では、「メルパルク京都よみうりカルチャールーム」との共催で、10月29日(日)の龍谷祭および研究室公開に合わせて、『プログラミング講座』を開講しました。
台風が接近する生憎の天候ではありましたが、31名の小学生が保護者の方と一緒に参加されました。
講座では、2020年度の新学習指導要領での「プログラミング教育」の必修化に先駆け、國府宏枝数理情報学科教授、山口里美非常勤講師による解説で、スクラッチというビジュアルプログラミング言語を使って、ゲームを制作。参加した保護者の方からは、「子どもがとても楽しんでいた」、「もっとプログラミングがしたいと言っている」等の感想が寄せられ、ご好評をいただきました。