2017.11.13

学生が中心となり企画・運営 スペシャルオリンピックス

龍谷大学ボランティア・NPO活動センターとスペシャルオリンピックス日本・滋賀が共同で知的障がい者との運動会を開催いたします。
 この運動会は、知的障がい者と健常者がともに楽しみながら親睦を深めることや、スペシャルオリンピックスの普及を目的としており、本学ボランティア・NPO活動センターに所属する学生が、プログラムの考案から事前準備、当日の実施運営など中心となって取り組んでおります。
 当日は、実施運営の他、参加者と一緒に競技にも参加し、スポーツを通じて分け隔てなく才能、技能、友情を分かち合える機会を目指します。また、本学の一般学生もボランティアとして十数名参加し、運動会を盛り上げていきます。

1.開催日時 : 2017年11月18日(土)  13:00~16:30

2.開催場所 : 滋賀県立障害者福祉センター内アリーナ (滋賀県草津市笠山8丁目5-130)

3.プログラム:Ⅰ 開会式
        Ⅱ 借り物競争
        Ⅲ 玉入れ
        Ⅳ 台風の目
        Ⅴ しっぽ取り
        Ⅵ 閉会式

4.目   的 : 知的障がい者と健常者が共に楽しみながら親睦を深めるとともに、スペシャルオリンピックスの普及を図る。

5.主   催 : スペシャルオリンピックス日本・滋賀
6.共   催 : 龍谷大学ボランティア・NPO活動センター

※スペシャルオリンピックス(SO)とは
  知的発達障がいのある人達に、様々なスポーツトレーニングとその成果の発表の場である競技会を、年間を通じ提供している国際的なスポーツ組織です。運営は、ボランティアと善意の寄付によって非営利で行われている。
  スペシャルオリンピックスでは、競技参加者全員をアスリートと呼ぶ。