2018.04.12

平成29年度学まちコラボ事業で短大生の活動(窪田ゼミ1・2回生)が優秀賞受賞【短期大学部】

3月31日大学コンソーシアム京都主催の「学まちコラボ事業の活動報告」において「伏見・深草東高瀬川の環境保護と地蔵盆プロジェクト」が優秀賞を受賞しました。
学まちコラボとは、大学・学生と地域がコラボして京都の町の活性化をはかる事業ですが、学生が何を学び、どんな成長があったのか、が問われます。この度の受賞理由は、地味な活動を淡々と積み重ねてきた継続性が評価されました。
川の環境保護と地蔵盆プロジェクトの活動は、今年で3年を迎えました。河岸に並べた竹灯籠は東高瀬川の恒例行事となり、川への不法投棄防止につながりました。地蔵盆参加者の増加が地域交流を進展させ、自治会は防災マップづくりや防災活動を計画中です。まちづくりに学生が関わることで、地域が変わってきたようです。地域の方の「将来はこの川にホタルを」との願いに、学生も協力します。