2018.05.28

『哲学ワールドの旅』のご紹介【文学部】

『哲学ワールドの旅』、(伊藤邦武 藤本忠編著 田中龍山 山口雅広 松田克進 紀平知樹著)、晃洋書房

2018年4月刊。大学の一年次生、二年次生に向けて作られた哲学入門のテキストです。本学の哲学教員が協力してパイロット版を作り、授業での実際の使用を通じて文章などを練りあげて完成させました。内容は、西洋古代から現代までの理論哲学と実践哲学の基礎的事項を解説した「第一部」と、芸術や宗教、科学など、現代文化の中心的なテーマを考察する「第二部」とからなっています。学生が読んでわかりやすいように、徹底して平明な文章で書かれていますし、参考文献、年表、地図など、学習を助けるツールも充実しています。そして何よりも、若い読者が「哲学ワールドの旅」をイメージできるように、親しみやすいイラストを豊富に挿入してあるのが大きな特徴です。