2018.12.11

女性研究者キャリアカフェin立命館大学に中根教授が講師として参加

11月19日(月)に日本経済新聞社主催「女性研究者キャリアカフェin立命館大学」に中根短期大学部教授が講師として参加しました。

プログラムは立命館大学の秋吉恵准教授と中根教授との座談会中心に進行し、それぞれのライフイベントと並行したキャリア構築、離職中の出来事、復職時の出来事など、実体験からの話題が提供され、中根教授の一年間の育児休暇中の話になると、参加者は食い入るように耳を傾けていました。質疑応答の時間では時間内におさまらない程の質問が出され、有意義な時間となりました。

茶話会では、参加者から体験話、悩み、葛藤などの話が出され貴重な情報交換がなされ、今一度、自身のワークライフバランスについて考える貴重な時間となりました。

茶話会の様子

茶話会の様子(右:中根教授)