2019.05.16

大学院(海外・国内)進学希望者向け情報提供会(座談会)の開催しました【国際学部】

2018年度に大学を卒業して大学院進学へ進学する国際学部1期生から、国内外の大学院進学を希望する後輩学生に向けての情報提供会を実施しました。

第一部では、イギリスのウォーリック大学へ進学するグローバルスタディーズ学科西村さんから、海外大学院への進学を決めるまでのご自身の経験をお話し頂きました。
そもそも海外進学の目的は何なのか、何を基準に大学を選ぶのか(やりたいことができる大学か、いきたい国・地域)、出願にあたって重視すべきポイント(推薦書、履歴書、GPA)、語学条件は早期にクリアする必要性など、海外大学院進学という本学でもあまり実績がない内容について、多岐に亘る有益な情報提供がなされました。

第二部では、国内大学院へ進学する国際学部1期生も交え、座談会形式での情報交換を行いました。
自分のケースでは「こうするしかない」という思い込みがあったところに、先輩達の経験談から「こんな選択肢もあるんだ」という気づきが得られ、視野の広がる有意義な取組になりました。

イギリスのウォーリック大学へ進学する西村さんからの経験談

国内大学院進学者を交えた座談会