2019.08.21
湖南市と龍谷大学の産学官連携による特産品開発事業の一環として「おやこ料理教室」を開催 8/25(日)11:00~13:00 湖南市市民産業交流促進施設(ここぴあ)にて
【本件のポイント】
・2017年度から、湖南市と龍谷大学は産学官連携による特産品の開発事業を開始
・本事業の取り組みの1つとして「エンサイの栽培プロジェクト」を実施
・湖南市の特産品候補であり、暑さに強い野菜「エンサイ」を地元の方に広く知っていただくために、簡単に美味しく食べられるレシピで「おやこ料理教室」を開催
【本件の概要】
湖南市と龍谷大学は、産学官連携による特産品の開発事業を2017年度から行っています。この事業の中で、「エンサイ」と養蜂で得られる「蜂蜜」が湖南市の有力な特産品候補と考えています。「エンサイ」とは、中国南部や東南アジア原産の夏野菜で茎がストロー路用に空洞になっているのが特徴で空心菜(クウシンサイ)やヨウサイとも言われている野菜です。
2019年度は、幅広い世代に「エンサイ」を知っていただきたいと考え、このたび「おやこ料理教室」を開催することになりました。
当日は、野菜ソムリエの立花尚子氏を講師に招き、「エンサイ」を簡単に美味しく食べられるレシピ(ガパオライス)で料理教室を実施します。
1 日時 2019(令和元)年 8月 25日(日) 11時~13時
2 場所 湖南市市民産業交流促進施設(ここぴあ) 研修室、調理室
(滋賀県湖南市岩根4528-1)
3 当日の流れ
10:30 受付
11:00 エンサイ及び料理について説明
11:15 料理教室開始
12:00頃 試食会
13:00 終了
※終了後、希望者のみ収穫体験を実施
4 講師
野菜ソムリエ 立花尚子氏
(株式会社バナナハート 代表取締役)
問い合わせ先 : REC滋賀 水野 Tel 077-543-7805