2020.06.30

「解剖生理学実験」を実施しました!

6月29日に「解剖生理学実験」を実施しました。

「解剖生理学実験」は「身体の構造と機能」の知識を身につけるため、自分の身体組成の成り立ちを理解すると同時に、身体が様々な細胞から成り立ち、それらが組み合わさることで一定の機能を持つ組織や器官が形作られていることを理解するための授業です。

ソーシャルディスタンスを確保するため2つの教室に分かれて実施しています。先生が行う実験の様子をリアルタイムでテレビ画面に映し、先生の近くにいなくても、実験の作業が詳細にわかる環境で学生もスムーズに実験を行うことができました。

学生のコメント
・しっかりソーシャルディスタンスを保った状況で実験ができて安心しました。
・解剖を実際にすることでわかることがおおかったです。
・友達と授業を受けることができたので非常に楽しく受講できました。

担当教員(石原先生)のコメント
「学生がそれぞれ相談しながら熱心に実験を行っていました。解剖は特に実際にやってみて初めてわかることがあります。今後も安全対策を万全にしながら実験実習を実施します。」