2017.07.24

政策学部 コミュニケーション・ワークショップ演習の発表会を開催

政策学部では、2年生前期に開講している履修指導科目「コミュニケーション・ワークショップ(CWS)演習」の成果発表会を2017年7月15日(土)に開催しました。
 CWS演習は、政策学部での学びに必要不可欠な「コミュニケーション能力」の育成を目的として開講しています。(CWS演習の詳細は、以下のリンク先【コミュニケーション・ワークショップ演習】をご覧ください。)
今年度も、12組×4チームが、共通テーマ「社会人とは」について、インタビュー、ディスカッション、文献調査などを重ねて導いたそれぞれの結論を、レポートと動画で発表しました。会場には、昨年度からご協力いただいている京都中小企業家同友会の会員企業や、10組「ふぃっしゅ」がインタビューした 入澤 崇 学長も見学に来られました。
 最後は、担当の先生方と各クラスの学習活動を補助するラーニング・アシスタント(LA)、受講者自身による投票で、3組「CHIHARA」(第1会場)と7組「チーム笑顔」(第2会場)が優勝、6組「チームよそもの」(第1会場)と11組「PROCKEY」(第2会場)が準優勝に決定しました。受賞したチームは、伏見稲荷で外国人学生にインタビューした結果と自分たちの意見との違いを掘り下げたことや、京都中小企業家同友会の会員企業にインタビューして企業が求める社会人について考えを深めたことが評価されました。

コミュニケーション・ワークショップ演習