2023.05.17
2023年度 第1回 REC BIZ-NET研究会【ハイブリッド開催(Web+対面)】「食品分野へのウルトラファインバブルの応用と“食感”に関連する物理的特性の解析」を開催
開催日時 | 2023年06月21日 15:00 ~ 2023年06月21日 16:40 |
---|---|
開催場所 | ハイブリッド開催(Web+対面) |
お問い合わせ | 龍谷エクステンションセンター(REC)担当:河角(カワスミ)【TEL:077-543-7805】 |
日常生活において、私たちは食品、食材を見たり、口にしない日はないと思います。そのように身近なものであるがゆえに、料理としての仕上がりや食感などは人それぞれの腕前、感性や感覚に依存する部分が大きいように思います。本学ではそのような領域において、新しい加工技術の応用や解析技術を適用して、食品の改良、種々感覚の視覚化・定量化などを試みました。今回はそれらの内容について、皆様にご紹介いたします。
【開催日時】2023年6月21日(水)15:00~16:40
【開催方法】ハイブリッド開催(Web+対面)<オンデマンド配信 2週間程度有>
【申込方法】こちらからお申込みください。(6/19(月)締切)
参加申込ページ(←クリック)
【参 加 費】無料
【主 催】龍谷エクステンションセンター、革新的材料・プロセス研究センター
<プログラム>
開会挨拶 15:00~15:10
① 15:10~15:50
「ウルトラファインバブルが持つ特性の探求と食品加工への利用」
龍谷大学農学部 食品栄養学科 教授 山﨑 正幸
② 16:00~16:40
「多孔質構造を持つ菓子食品材料の構造分析と力学的特性評価に向けた
バイオメカニクス解析のアプローチ」
龍谷大学先端理工学部 機械工学・ロボティクス課程 教授 田原 大輔
参加申込ページ(←クリック)